4 После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида. (Суде. 16:4)

5 К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра. (Суде. 16:5)

6 И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя? (Суде. 16:6)

7 Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди. (Суде. 16:7)

8 И принесли ей владельцы Филистимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими. (Суде. 16:8)

9 [Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.] И сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его. (Суде. 16:9)

10 И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя? (Суде. 16:10)

11 Он сказал ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду, как прочие люди. (Суде. 16:11)

12 Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. [Между тем один скрытно сидел в спальне.] И сорвал он их с рук своих, как нитки. (Суде. 16:12)

13 И сказала Далида Самсону: все ты обманываешь меня и говоришь мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя? Он сказал ей: если ты воткешь семь кос головы моей в ткань и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде, [то я буду бессилен, как и прочие люди]. (Суде. 16:13)

14 [И усыпила его Далида на коленях своих. И когда он уснул, взяла Далида семь кос головы его,] и прикрепила их к колоде, и сказала ему: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью; [и не узнана сила его]. (Суде. 16:14)

15 И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: `люблю тебя', а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя. (Суде. 16:15)

16 И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. (Суде. 16:16)

17 И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. (Суде. 16:17)

18 Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих. (Суде. 16:18)

19 И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. (Суде. 16:19)

20 Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. (Суде. 16:20)

21 Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников. (Суде. 16:21)

Судей 16:4-21

admin
Заметил в атаке Далиды две острые стрелы, которыми она ослабила силу Самсона: имя первой - близость, а второй - постоянство. Грех, близкий нашему сердцу и повторяющийся - вот что ослабляет нас, и перед чем мы в итоге не сможем устоять. Вот почему Господь повелевает чтобы наше сердце всецело принадлежало Ему (возлюби Господа всем сердцем своим). Что моему сердцу сейчас близко и дорого? И если определенный грех был таки совершен однажды, нужно стоять начеку, чтобы не повторить его второй раз. Слышал про правило для парней - обратил внимание на идущую по улице красивую девушку, это еще не грех, но если посмотрел на нее второй раз (или обернулся) - то значит сделал это уже по похоти сердца, и поэтому уже согрешил. Хранить себя от часто повторяющихся грехов гнева, раздражительности, которые способны ослабить нас.

В целом история напомнила мне об этих двух стрелах (близость и постоянство), в контексте которых проверяю сегодня свое сердце.
Igorek21.07.15

Очень хорошая мисль!

Igorek21.07.15

Отличная мысль!

Вы должны войти чтобы комментировать не анонимно.

Уникальность

  • Сайт zametki.info это дневник ваших личных размышлений над Библией. Это инструмент ученичества и духовной подотчетности.
  • А благодаря ImagePlan это возможность наглядно видеть прогресс чтения Писания.
  • * Авторские права на переводы Библии принадлежат их авторам и(или) издателям. В этом некоммерческом проекте они использованы в ознакомительных целях.